Proyectos Productivos mejoran economía de familias vulnerables: Elvira Barrantes

Consisten en la crianza, industrialización y venta de derivados de producto
animal.
Para mejorar la economía en sectores más vulnerables y sobre todo de las
comunidades más alejadas y alto grado de pobreza, la Presidenta del DIF Estatal,
Elvira Barrantes de Aispuro, lleva programas de proyectos productivos a dichas
localidades, las cuales se benefician y permiten un mayor desarrollo comercial.
Elvira Barrantes dijo que con diferentes programas, proyectos, talleres, servicios y
campañas, ha sido posible brindar un mejor sustento familiar en todas las
regiones, así como para mejorar la economía de las comunidades más
vulnerables por medio del Programa Salud y Bienestar Comunitario de la Dirección
de Atención al Desarrollo Comunitario.
Detalló que los proyectos se destinan de manera precisa a las comunidades de
alto y muy alto grado de marginación, mediante una solicitud que hacen los
Promotores Sociales de los sistemas DIF Municipales de cada Ayuntamiento a DIF
Estatal, luego se hace una valoración, para después seleccionarla.
Los cuales indicó, se realizan en grupos organizados con varias personas del
lugar, quienes realizan su propio reglamento, un diagnóstico participativo, un plan
de trabajo y vea que las decisiones sean a favor de la comunidad, ya que el
recurso no se reparte de manera individual.
Entre estos apoyos, está la comunidad Las Pintas, del municipio de San Dimas,
donde se realizó el Proyecto “Producción de Carne y Derivados del Cerdo”, que
tuvo como objetivo fortalecer la economía familiar de los habitantes de dicho lugar
mediante la crianza, industrialización y venta de los derivados del mencionado
animal.
Por parte del DIF Estatal se les entregó para la primer camada de cerdos, 5
hembras de 40 kg de la raza Landrace, un macho de las mismas dimensiones y
razas y 120 kilos de alimento balanceado con una inversión de 71 mil 572 pesos y
los habitantes construyeron los corrales con materiales de la región y con apoyo
del municipio.
Para seguir creciendo y aumentar los ingresos, los habitantes solicitaron la
capacitación en la industrialización de los productos para derivados del cerdo
como tocino, queso de puerco, chicharrones, carnitas, chorizo y chicharrón
prensado entre otros.